注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“孝”傲江湖

喜欢传统孝服,弘扬传统孝礼,创新性趣爱好

 
 
 
 
 

日志

 
 

.素素戴孝  

来自孝痴   2013-05-24 13:54:32|  分类: 恋孝 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        素素是个天真烂漫的女孩,虽然生在农村,可是骨子里却有一种城里人特有的气质。街坊邻居们都说,这孩子,怎么这么会长哩,穿什么衣服都漂亮。在镇上读高中,骑车子上下学的路上,总能赢来一片羡慕的目光。
 这天上午,素素正在上课,班里来了两个大人,先跟老师说了一声,然后,对素素说:“你爸妈让我们接你回家”。“怎么啦?”素素问。
 “你大伯得急病没了。快回家吧。”
 “啊?他一个人过的挺好的。怎么可能呢?”
 大伯从小因为家里穷,没有娶上媳妇,一直单身,他非常喜欢素素。素素也喜欢在大伯面前撒娇。
 素素半信半疑的跟着两个大人回到了家。可面前的一切,把她惊呆了。家门口已经挑上了白纸幡,屋里已经摆放好了灵堂。院子里许多人忙碌着。父母一脸的悲痛。这已经是不可改变的事实了,素素再也忍不住,“哇”的一声,痛哭起来,母亲赶紧过来搀住了她。
 “到你大伯灵前磕个头吧。”母亲噙着眼泪说。
 在灵前,素素长跪不起,哭成了个泪人,哥哥和嫂子费了好大劲才把她拉了起来。素素睁开模糊的泪眼,看到哥哥戴着白色的孝帽,新婚不久的嫂子头上系着一条又宽又长的白孝带,嫂子手里拿着一条同样的白孝带,说:“来,我给你戴上。”素素顺从地转过身去,嫂子把宽宽的白孝带裹住她的额头,在脑后打了一个活结,长出的部分象一条白色的马尾辫一直垂到了脚部。扎好白孝带的素素还在不停地抽涕着。
 这时,父亲走了过来,语重心长地说:“有点事,我要和你们商量一下。你们大伯在咱们家辛苦了一辈子,今天他突然走了,我们大家都愿意让他走的风光些、体面些。”素素和哥嫂一齐点了点头。“可他膝下无儿无女,只有靠你们为他送终了。想想大伯平日对你们的好处,你们愿意为他披麻带孝,作他的孝子、孝媳和孝女吗?”素素和哥哥都点了点头。嫂子有些犹豫,但看到父亲恳切的目光,也只好无奈地点了点头。“真难为你们了,我的好孩子们。你们去里屋换孝服吧。”


 孝服已经做好了,白茫茫地摆了一床。从来没有经过这种变故的素素和嫂子不知道从何下手。还是哥哥年龄大些,先扯了一条白孝裤套上了,然后扎上白腰带和绑腿孝带。素素和嫂子也学着穿上孝裤。孝裤好肥,裤腿里能装下两个人,素素和嫂子对视着臃肿的下身,雪白的肥大孝裤再绑上裤腿,颇似电视里流行的灯笼裤。这时,妈妈拿来刚做好的三件孝衣。孝衣是两幅白布拼起来的,中间留一个口,钻过脑袋后前后两片一直垂腿部,然后用麻绳在腰间束住。 在妈妈的帮助下,他们才都穿戴好了。看着自己穿戴一身白孝服,素素真想大哭一场,这时,外边有人又拿进来三双糊了白布的孝鞋、两朵白绒孝花和一块白布孝搭头。哥哥穿好白孝鞋后,妈妈上下打量了一下,说:“你可以出去守灵了。”“你们两个换孝鞋吧。摘下头上的孝带,我给你们缝上孝花。”妈妈是个非常仔细的人。新买的一带式黑色布鞋,除了后跟留一块,其余的地方都糊满了白孝布。孝鞋糊的很精制,没有露着布边。在黑色鞋带的强烈对比下,鞋面上雪一样的白色显得更加夺目。孝鞋很合适,穿在脚上,白孝裤的裤腿正好护住后跟的一块黑色。嫂子孝带上的白绒孝花已经缝好了,素素拿起来在嫂子头上比划着,不知道孝花放在什么位置。妈妈看了一眼说:“男左女右,孝花戴在左侧。”素素很快就帮嫂子戴好了。妈妈说:“素素,你嫂子是孝媳,你是孝女,你还要多戴一块孝搭头。我帮你戴。”孝搭头就是一块长方形的孝布。妈妈把孝搭头蒙在素素的头上,再扎上缝白绒花的孝带,然后把遮在脸上的孝搭头向上一翻。从头到脚一身白的重孝终于穿戴齐备。嫂子看自己这一身白孝,不禁想起了前几天刚穿的白婚纱,怎么有类似的感觉,孝服并不是象人们说的“丑孝”呀。感觉上不在那么勉强了。素素环视自己这一身的孝服,摸摸头上的白绒孝花,肥大的孝衣、孝裤,雪白的孝鞋。洁白更显神圣,肥大更显飘逸。暗自里对这一身雪白的孝服有些喜欢了。 看着穿白挂素,从头到脚一身雪白重孝的两个孩子,妈妈的眼睛有些湿润了。
 “你们也去守灵吧。”妈妈听到外边有吊纸客人的哭声。
 来到灵堂,满目凄凉悲伤。素素顿时泪雨飞飞,跪伏在地。泣不成声。许久,素素被嫂子拉起来后,已经紊乱的孝巾遮住了双眉,一双红肿的眼睛象涂了粉色的眼影,腮边挂满了晶莹的泪珠。再加上从头到脚一身雪白的重孝,真是“女要俏,一身孝”,让谁看了都心疼。
 从守灵到出殡这几天,素素懂得了许多风俗,总是认真地穿戴好一身白衣重孝,尽心地履行一个标准孝女最后的孝道。也算报答大伯这些年对自己的照料之恩。

.素素戴孝 - 恋孝 - 孝SM

 



  评论这张
 
阅读(3304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017