注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“孝”傲江湖

喜欢传统孝服,弘扬传统孝礼,创新性趣爱好

 
 
 
 
 

日志

 
 

哭丧女  

来自孝痴   2013-08-26 13:17:24|  分类: 恋孝 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               我们单位的付总老父亲去世了,他的老家在平遥县的乡下,我们各科室关系不错的几个同士前去帮忙,由于他是独苗亲兄弟就一人,农村的讲究又很多,于是村里边办事的总管建议请一些,专业哭丧守灵吹啦弹唱的民间自乐班,他也很赞成,并要求要最好的,以慰老父亲在天之灵。

哭丧女 - 恋孝 - “孝”傲江湖

 

                他们那里死人,要放五天才能下葬,并从第一天开始就忙上啦!买了很多的白布开始做孝服,付孝鞋,拧麻绳,因请了三男三女都要做新的孝服,他花高价钱请的,因此必须要正式的充当孝子,在第四天,请的孝子就正常上岗了,在村子里麦场上搭好了灵棚,在把棺材放进灵棚里面,俗称遗灵,桌子上摆放着各种贡品,下面又一小桌,小桌上放有香炉,牌位,地下放有火盆,让烧纸用,两边是纸做的金童,玉女,外面两边是放花圈花环的,有专人负责,有亲朋送花圈花环,晚帘的来了,先到灵前祭拜,上一柱香,鞠三个躬即可,但孝子们分男左女右,必须跪着磕头还礼,因此灵棚下面必须有孝子在,下午时分开始先烧纸,上香,磕头,便开始哭灵,请来的孝子哭的比亲儿子还要伤心,那真是:悲痛欲绝,泣不成声,村里边人都是看热闹,也没人啦,因农村讲究没人啦就要一直跪爬着哭,过了好长时间,必定我们领导也陪着你,他一直看我挤眼睛,我和同士们先把他和他老婆孩子拉起来,我拉他老婆时她都跪的站不起来了,我把她抱扶到旁边的橙子上。最后才去拉职业孝子,我去拉那一个漂亮一点的女子,我刚一伸手,她就站起来了,她还故意爬在我肩上。真是水仙不开花(装蒜)。我也只能把她扶到橙子上了,她还要求我第二天,早一点拉她,还偷着送了我一个吻,真是个骚女人,晚上就是守灵,可跪可坐,只要香火不断就行了.

哭丧女 - 恋孝 - “孝”傲江湖

 

                          最后一天是出殡的正日子,吃了早饭便开始祭菜,所有孝子都要经过,然后是亲朋好友祭拜,孝子们男左女右跪着磕头还礼,祭拜结束后,又要给孝子们戴包头,也叫披头,我看就是披红挂彩,然后跪在灵棚外面,等着村里办事人员把棺材架到外面,这里叫出灵。然后由四十八人抬着,孝子们男前女后走着,每个孝子都有人掺扶,可想是表示悲哀的意思吧!每到一路口都要停下,孝子们跪着,响乐队唱一段,然后在走,一直到村外,把棺材放到汽车上,送到坟地入土为安。我讲的是个大概,具体细节就太多了,后来我和那个请来的女孝子聊了一会,她叫张某某,也是农村的,她从小喜欢唱歌,经常和响乐队一起出去,每次看到穿孝的孝子哭丧,她就又兴奋又想哭,因此常常唱一些哭丧,吊孝的曲调,后来有了请孝子的,那更是如鱼得水,又快乐,又满足,又挣钱多,世界之大,无奇不有,我想这等职业也会给中国的孝文化增加无限色彩。

  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017