注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“孝”傲江湖

喜欢传统孝服,弘扬传统孝礼,创新性趣爱好

 
 
 
 
 

日志

 
 

孝缘  

来自非主流   2014-11-23 13:35:17|  分类: 恋孝 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
因为工作的原因,我没少近距离接触孝子孝女,也有很多孝子孝女给我磕过孝子头,但那天的经历却始终让我难以忘怀。那天我们去白事上舞狮,早上吃完饭后要舞狮参灵。我们在灵棚前准备舞狮,这时灵棚里外已经聚集了很多人,突然一个身影敏感的映入了我的眼帘。只见一个女的看上去有三十来岁,上身穿一件纯白色的毛衣,下身穿一条黑裤子,脚下穿一双蒙了孝布的松紧口布鞋,孝布已经脏了,裤脚用孝带子扎着,鞋的后跟也没提上,头发可能是没梳的原因吧,有点乱,也用孝布扎着,一看就知道不是女儿就是儿媳妇,别人是不会塔拉孝鞋的。她站在最前面,一直往灵棚里面看,可就是不进去。过了一会我实在忍不住了,就说这位妹妹是不是嫁到远处去了忘了咱老家的风俗了,还不赶紧穿上孝一会我们参灵女儿要跪陪的。她听了把头一低说我不是女儿。我说儿媳妇更该陪灵戴孝的,不是哥说你,你不该脱重孝的。她听了脸一红说:哥,我和这家是邻居,和死者的儿媳妇在一起上班,关系很好,我婆婆前几天刚去世明天才头七,那几天多亏她照顾我,现在她又有事了我想照顾一下她,可她婆家户门大人多,也用不上我,我正想一会回家呢,我对象还输着液呢在家。

     我听了后才明白原来是邻居家的孝媳,她还说其实没到头七我不该脱重孝的,但不来又觉得不合适,穿成那样又怕别人误会,就这样出来了。说着就跪下了,说谢谢哥关心,给你磕个孝子头吧。说着慢慢给我磕了个头,我赶紧把她扶起来,说妹妹也知道咱这的规矩受孝子头不能白受的,你等我一会我参完灵买点烧纸去家里祭拜一下大姨。她轻轻点了一下头。

     
参完灵后我买了五块钱的烧纸五块钱的香就和她一起去了。她和丧家就隔一条胡同一会就到了。我看到大门上贴的烧纸一点还没掉呢。进了屋先看到正屋的灵桌上供的遗像,也就有五十多岁的模样。灵桌旁边的椅子上放着一堆白孝布,看上去是孝衣和头孝啥的。里屋一个身穿重孝的青年正输液了,看我们进去用沙哑的声音问咋回来这快啊我还先输不完呢。这个大哥是?女的说大哥是舞狮队的,问起我穿孝的事,我给哥磕了个孝子头,哥说来拜祭一下咱娘。男的说快把针给我起了我去外屋陪着。女的说你输吧我陪着不也行吗?说着从外屋椅子上拿起孝衣穿上,把孝塔头往脖子里一挎就跪在了灵桌旁,孝箍子是跪下后又戴上的。这回我一看可真成了重孝妇了。我来到灵桌前点上香插上,慢慢矩了三个躬,我每矩一个那孝妇就磕一个头,最后她说哥谢谢你来拜我娘,又给我磕了一个头。拜完后到里屋说了两句话队里就打电话让我赶紧回去,我就走了,孝妇把我送到大门上,跪下说哥我重孝在身不远送了,以后有空来家里坐。我应了一声把她扶起来我就走了。

孝缘 - 恋孝 - “孝”傲江湖
 
  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017