注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“孝”傲江湖

喜欢传统孝服,弘扬传统孝礼,创新性趣爱好

 
 
 
 
 

日志

 
 

寡妇戴孝【上】  

来自非主流   2014-10-19 15:53:43|  分类: 孝虐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     柳眉因为是青年丧夫,属于是少丧,不能像老丧那样在家停过七七,婆婆决定二七过后为儿子发丧。二七是大祭,周家的亲戚、柳眉的娘家都来人吊祭。柳眉披麻戴孝,跪在亡夫的灵床旁为亡夫烧纸、上香、举哀。只要有吊客,她就垂着头嚎啕大哭,之后给客人磕头谢孝。 十几天的守灵陪孝,已经让柳眉筋疲力尽,清秀的双眼早已哭得红肿,早先的嚎哭也变成了低声的饮泣。没有吊客时,她最小的姑子会偷偷地脱下她的孝鞋,给她揉揉跪肿的双脚。       娘家的妹子来吊祭,是柳眉最悲哀的时刻,妹子一进院,柳眉的小姑子就在她的腰间、头上系上孝带和孝箍。妹子进了灵堂,一眼看到穿麻戴孝、一身紧孝、哭肿双眼、跪拜在孝垫上的姐姐,抢步上前,跪在姐姐身前,姐妹俩抱头痛哭,这时的柳眉真的是悲痛欲绝,眼泪止不住奔涌而下。姐妹俩哭了好长时间才止住悲声。妹妹给姐夫上了香,烧了纸,然后虔诚的磕着头。柳眉按照规矩,垂下白麻孝斗罩着的头,伏在地上给妹妹磕头,行孝子礼。

   柳眉按照风俗,按照婶子的吩咐,非常仔细地替亡夫做着身后的每一件事,迷信与不迷信的那些事情,她都一一的按照要求仔细的做着。她相信自己是用心的,尽了最大的努力。停灵、入殓、接三送三、烧鸡鸣纸和黄昏纸、报庙、送马、辞灵等。 
   伴宿是亡夫灵柩在家的最后一天,新寡柳眉是必须陪伴亡夫的,要整夜伴在亡夫灵旁。 傍晚举哀后,人越来越少了,到了深更半夜,已经没有人再来了,陪灵的小姑子偷偷的给她搬来凳子,她便失神的、呆呆的坐在亡夫的灵柩旁边,看着小姑子不停地往纸灰盆里烧纸、给长明灯添油。这时,穿着紧孝的小姑子也会蹲下来给她揉揉裹在粗布孝裤里的腿和闷在孝鞋里的一双小脚。也许是几天的折腾,柳眉困极了,便趴在亡夫的棺木上假寐了一会儿。尽管夜露有点凉,但浑身厚重麻衣孝服的柳眉倒也不用担心受风寒。

寡妇戴孝【上】 - 恋孝 - “孝”傲江湖
 
  评论这张
 
阅读(1828)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017