注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“孝”傲江湖

喜欢传统孝服,弘扬传统孝礼,创新性趣爱好

 
 
 
 
 

日志

 
 

寡妇戴孝【中】  

来自非主流   2014-10-19 15:58:39|  分类: 孝虐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    出殡的那天一早,婶子帮柳眉再次整理了一下紧孝。这时婆婆拿着灵床边的一块白棉布,来到柳眉跟前 “媳妇呀,今天出殡,你一身紧孝,送你的亡夫到极乐世界。媳妇呀,你今天无论如何都要强打精神撑住,要给周家增点面子。”“嗯。”柳眉点点头。说着,婆婆又拿来一块长二米五、宽八十厘米的白棉布,一头的中间对开撕开到一米的位置,从后面披到柳眉的孝衣上面。然后,又拿来一条麻布做的坎肩披在了白棉布上面,再拿来一根粗麻绳将白棉布和麻布系在了柳眉的腰间,最后将一个三角型的麻布披头罩在了柳眉的头上。公公接着说“媳妇,先给你亡夫行个礼,给你的亡夫送行吧。”柳眉重新跪到亡夫的灵床前,又是上香,又是瞌头。 
出殡时间接近正午,浑身热孝的柳眉抱着夜食罐在两个穿着紧孝的小姑子的搀扶下跪倒在灵堂的供桌前,眼泪汪汪地等着亲人们往夜食罐里夹菜,众人夹完菜,小姑子搀扶柳眉起来,她垂泪给亡夫夹菜。夹完菜,夜食罐用红纸封口,柳眉悲痛地把筷子插入夜食罐,然后恭恭敬敬的把夜食罐放在了供桌上,这是出殡时要由新寡柳眉抱着的。
    然后,在两个姑子的搀扶下,柳眉到院子里挨桌给正要吃饭的亲朋吊客磕头道乏,穿白挂孝的女客们都会含泪扶起热孝在身的新寡。给客人磕完孝子头后,小姑子搀扶她回到灵旁,柳眉垂下罩孝冠的头,弯下双膝,最后为亡夫跪灵直到出殡。柳眉知道,这是亡夫最后一次在家了,从此不再回来,所以柳眉此刻哭着格外悲切,更外引人伤心。          中午时分,外面一声炮响,出殡时刻到了。新寡的柳眉一身麻衣重孝,怀抱夜食罐,肩扛本应由儿子扛着的长长的引魂幡,在小姑子的搀架下,跪在亡夫的灵柩前磕了四个响头,然后起身退着走出院子,引灵柩出堂。出了院子,柳眉和小姑子跪在大街上,等着灵柩出来停下。这时亲戚和乡亲们都来路祭,柳眉又是一番陪祭哀哭谢礼。路祭完,司仪一声“举殡”,柳眉把夜食罐放到地上,高高地举起纸灰盆,用力的在向石头上摔去,破碎的盆片四处飞溅(后来柳眉听婶子说,那个纸灰盆摔得越碎越好,越碎,这家以后越吉祥)……这也是应该由孝子做的,可怜的柳只能一肩挑了。         灵柩开始向墓地进发,同样穿着紧孝的小姑子这时抱起了夜食罐,而浑身重孝的柳眉此时抱着亡夫的灵牌,执幡在灵前引魂,风中飘动的灵幡扑扑作响。
    另一个搀扶她的小姑子替她抱着一大卷烧纸。此时的柳眉,此时的柳眉,麻冠兜头,麻衣罩身,哭天抢地。她的号丧之声早已沙哑,但依然是撕心裂肺的哭叫着,小嘴使劲大张着,娇嫩的薄唇在哭喊中有些变形。十几天的跪灵陪孝几乎让新寡骨碎筋折,她浑身瘫软地由穿着紧孝的小姑子架着,红肿成一条缝的眼里泪流不止,鼻涕、眼泪顺着脸颊和嘴角不住地往下流,早已打湿了孝服的大襟。看热闹的妇女和老太太看到新寡悲怆的样子,不禁都流下同情的眼泪。 
     到了墓地,抱着灵牌的柳眉哭着跳下墓坑给亡夫暖墓。她从小姑子手中接过夜食罐和烧纸。柳眉把夜食罐恭恭敬敬地放在亡夫墓壁已经掏好的小洞中。
然后,点燃烧纸,拿着燃烧着的烧纸在墓坑里转了一圈又一圈。柳眉知道,要把墓坑焐热,要不然亡夫在阴间一直是很冷的。所以柳眉做的非常认真,烧纸几次烧到柳眉的小手,但她仍一声不吭,一丝不苟地履行一个未亡人应尽的义务。当完成这一仪式后,人们才把她从墓坑中拉了上来。挣扎中的柳眉,麻冠歪到了一边,露出了裹在头上的白布孝箍的一角。          人们开始填坟,花圈和烧纸点起来,柳眉跪在亡夫的坟前失声痛哭,一支手不断地拍打着坟前的新泥土,另一支手死死地插进新填的泥土中。
      坟山筑好后,坟头插上了孝幡,坟前竖起了一块大大的墓碑,墓碑上刻着“亡夫周讳××府君之墓,未亡人周氏柳眉泣立”。柳眉扑上前去,紧紧的抱着亡夫的墓碑哀哀哭泣。小姑子苦劝良久,柳眉这才止住悲泣,给亡夫新坟磕了四个响头后,小姑子才把她拉起来。
柳眉按照当地风俗,婶子提醒柳眉,要用麻裙兜一捧亡夫坟土带了回家,要把它放在供桌上供奉祭拜,直至脱孝。这叫见土如见人,你只要见到这捧土,就如你的亡夫一直和你在一起。          送葬的众人一溜烟的往家返回,柳眉两眼泪汪汪的,依依不舍地、不住地回望夫坟。这时,小姑子帮她摘下头上厚重的白麻孝斗,解开腰间的孝带和麻绳(好让她松口气),小姑子把嫂子的部分孝服抱在自己怀中。微风吹起,柳眉头上的长长孝箍不停地在身后飘摆,象在风中追逐的一对对白蝴蝶。
寡妇戴孝【中】 - 恋孝 - “孝”傲江湖
 
  评论这张
 
阅读(2062)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017