注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“孝”傲江湖

喜欢传统孝服,弘扬传统孝礼,创新性趣爱好

 
 
 
 
 

日志

 
 

愚孝的定义---孝虐  

来自笑看人生   2015-08-17 10:23:00|  分类: 孝虐 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国历来就是一个封建思想根深蒂固的国度,直到现在,各种封建余毒仍在毒害着一代又一代人的思想。其中“愚忠”、“愚孝”又是其中的代表。愚忠这里暂且不论,单说愚孝。 
    什么是“愚孝”?就是一种孝虐,即孩子会不惜牺牲自己、自己配偶和孩子的利益,而一味地对父母做出极大的牺牲。我的理解是:不管父母是对是错,只要是父母说的,那就要听从,甚至父母只有对没有错。如果杵逆了父母的意思,就是大逆不道,是畜生。
    看看天涯的帖子就可见端倪。只要一说到父母不对、不好的地方,马上就有一些说话不经大脑的卫道士满嘴喷粪,恨不得用唾沫把你淹死。他们经典的反驳是:是父母把子女造出来了,没有父母就没有子女,子女就该无条件听父母的话。真是混蛋逻辑!如果女人遇上“愚孝”的丈夫,这可真是女人的一大悲哀。
    愚孝男可悲之处就在于:唯父母之命是从,从来没有独立思考的能力,父母在他们眼里是第一亲人,远比老婆重要。
    其实,仔细想一想,中国这么多愚民,一人不幸出生在愚民家里太普遍了。可悲的是,很多愚孝男把父母的话当圣旨,唯命是从,自己没有独立思考的能力,在父母面前连自己的人格尊严都没有。
  愚孝男的父母注定也是愚蠢的,女孩子如果嫁了愚孝男,其父母往往分不清轻重,跟媳妇之间容易产生矛盾,将来一旦婆媳关系不好了,那些愚孝男肯定会站在父母一边,老婆永远都是第二位的,受欺负的还是女孩子。
    我也有了孩子。我本不想要孩子,但是她既然来到了这个世上,我就要尽到我的责任。因为我的孩子并没有要求来到这个世上,是我把他带来的,我首先对不起她,对于抚养孩子的辛苦,我也有体会,但是,我从来不认为这是一种苦,孩子带给我的更是一种快乐。
    等孩子长大了,我不需要孩子报答我什么,因为这是我的义务。但是在任何时候,我也不会让孩子干涉我的事务,因为这是我的自由。
    实际上,那些养了孩子天天盘算着如何从孩子身上榨取回报的废物,我从心底里就鄙视-----他们拿孩子当畜生、当投资品对待,实在是自私自利至极。
************************************
一、什么是“愚孝”:
当孝顺变得盲目甚至不顾一切时,才是“愚孝”。
 
二、愚孝的事例:

1、“郭举埋儿”的故事:
说从前有个人叫郭举,对老娘非常孝顺。家里穷得揭不开锅,为了不让小儿争嘴,就和老婆商量将儿子活埋了。在挖坑的时候,感动了老天爷,老天爷让他挖到了金砖,一家人过上了好日子。
 
2、《韩诗外传》有这么一个故事:孔子的学生曾参是著名的孝子。一天,曾参有了过失――锄草时,误伤了苗,他的父亲曾皙就拿着棍子打他。曾参没有逃走,站着挨打,结果被打休克了,过一会儿才渐渐苏醒过来。曾参刚醒过来,就问父亲:"您受伤了没有?"鲁国人都赞扬曾参是个孝子。
 
孔子知道了这件事以后告诉守门的弟子:"曾参来,不要让他进门!"曾参自以为没有做错什么事,就让别人问孔子是什么原因。孔子说:"你难道没有听说过舜的事吗?舜作儿子时,父亲用小棒打他,他就站着不动;父亲用大棒打他,他就逃走。父亲要找他干活时,他总在父亲身边;父亲想杀他时,无论如何也找不到他。现在曾参在父亲盛怒的时候,也不逃走,任父亲用大棒打,这就不是王者的人民。使王者的人民被杀害,难道还不是罪过吗?"
愚孝的定义 - 恋孝 - “孝”傲江湖
 
       从某种意义上将,“愚孝”是一种虐恋形式,是SM的中国化,随着工作和生活压力的增大,玩虐恋的人越来越多,愚孝是孝虐的基础,而葬礼中的孝虐是最明显的,孝子的地位是最低的,低贱不过重孝子,孝子披麻戴孝,手持哭丧棒,两耳用棉球堵上,不问世事见人就跪倒磕头,完全放下身段和架子,执事让干什么就必须做什么,完全顺从,完全放松,所以很多恋孝者喜欢这种感觉,玩孝虐恋是他们减压的方式之一。
  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017